quinta-feira, 19 de março de 2015

Receitas pra testar (salgados)

[QUEIJOS]

Melhor queijo vegetal caseiro (cremoso de mandioca e feijão)

Fondue de queijo vegano 

Queijo (rejuvelac) e fondue

Queijo de castanha fermentado

Queijo de amendoim

Queijo de grão de bico

https://www.veganricha.com/2014/09/nut-free-vegan-nacho-cheese-slices.html

https://www.elephantjournal.com/2015/04/chickpea-cheese-vegan-recipe/

https://minimalistbaker.com/easy-vegan-mozzarella-cheese/

Queijo de grão de bico (alt)

Apos o demolho de 48h, bati 1xic de grao de bico ainda cru com 1xic e meia de agua. Coei com uma peneira, como se fosse leite vegetal.
O residuo virou a ricotinha de ontem.
Ao leite adocionei 1cs rasa de polvilho azedo (que nao vai na receita original). Quando aquecido, cria uma liga que derrete 😁. Temperei com sal rosa, oregano, curcuma, pimenta do reino e mostatda em po. Levei ao fogo ate engrossar, deu um minuto!
Deixei numa forminha na geladeira.


Queijo vegetal tipo coalhada (bem seca) com apenas três ingredientes!

(Uma experiência que deu certo)
Gente, não parece que é de soja, pelo menos para o meu paladar que ama o gostinho de leite de soja. Fiquei impressionada com a textura do negócio, fica um queijo de corte mas bem macio que dá pra passar no pão. Eu fiz bem pouquinho (200 ml de leite, mas é muito pouco) visto que era uma experiência.
Ingredientes
- 1litro de leite de soja
- Uns 2 limões espremidos e coados
- Sal
Preparação
1. Ferva o leite e deixe esfriar até você conseguir colocar o dedo por uns 10 segundos. O leite já vai começar a talhar.
2. Coloque umas 10 colheres de sopa de limão.
3. Deixe descansando por algumas horas ===> se deixar umas 15 horas vira iogurte, vc pode parar por aqui se quiser um iogurte de soja natural. É só tirar a aguinha que forma. Eu deixei umas 5 horas.
4. Despeje o leite de soja talhado numa peneira com um voal ou fralda ou pano de prato. Nessa fase, coloquei sal e mais limão pra ficar bem azedinho e deixe escorrer por dois dias na geladeira.
PS : Se quiser mais líquida (tipo labneh ou um creme) deixe menos tempo escorrendo.
5. Tempere com zaatar e azeite (eu sei que em SP tem no centro, perto do mercadão em lojas de produtos árabes). Ou tempere só com azeite e manjericão, orégano, etc. Excelente combinação com húmus, falafel, etc


Muçarela tipo de búfala

Gente, ficou divino! Consistência igual à muçarela de búfala!!!! Tenho que compartilhar com vocês.
O gosto é de iogurte de soja, fiz metade da receita original e não temperei (durante o processo) pra saber qual é que é da receita pois eu estava cética. Mas temperada depois de pronta, o gosto de iogurte desaparece, temperei com azeite, manjericão e pimenta do reino moída na hora. Sinceramente ficou muito parecido com a textura da muçarela.

Tradução
Para duas bolas grandes
- 300g de tofu
- 200g de iogurte de soja natural (tem uma receita no Cantinho vegetariano como sugeriu a Neusa nos comentários: http://www.cantinhovegetariano.com.br/…/iogurte-vegana.html… )
- 130 ml de leite de soja
- 2 colheres de sopa de limão
- 4 colheres de chá de azeite
- 4 colheres de chá de maisena, polvilho doce ou azedo, fécula de batata, ela usou o arrow root
- meia colher de chá de agar-agar
- meia colher de chá de sal

Bater todos os ingredientes e levar ao fogo até ferver. Mexer SEMPRE de preferência com um fouet para não empelotar, durante uns dois minutos.
Colocar um plástico alimentar bem grande em cada pote, jogar o creme e amarrar o plástico formando a bola.
Deixar esfriar e colocar no congelador por 30 min. Passado esse tempo, levar à geladeira.


Provolone


 No liquidificador:
-Tofu (cerca de 200gr/ 250gr ( quase metade da peça)
-Requeisoy sabor provolone: 3 colheres de sopa ( ou até conferir o sabor provolone)
-Levedo de cerveja: 2 colheres de chá
-Mostarda: a gosto ( ou 1 sachê daqueles de lanchonete)
- Açafrão: a gosto
- Sal do himalaia: a gosto
- Fumaça líquida ou em pó: a gosto rs
- Azeite de azeitona preta: 4 colheres de sopa
Bate essa mistura cremosa
E então põe os Polvilhos: Doce & Azedo
Então vcs terão de ir jogando o polvilho enquanto tá batendo, uma mesma qtdade de cada
Tem de ficar pastoso meio q um "grude" esticando, nessa vc corrige o sabor, sal, mostarda e o açafrão q tem como função deixar amarelinho assim
Então qdo estiver no ponto reserve, prepare o...
- Ágar Ágar/ Kanten ( gel vegetal de algas marinhas sem sabor) esse é o único q eu sei a quantidade exata : 4 g
Dissolva o ágar na menor medida de água q puder e leve ao fogo mexendo por segundos então adicione de uma vez a mistura do queijo
Continue mexendo ( dando voltas, movimentos circulares) com uma espátula em fogo baixo de modo que comece a formar uma bola no centro da panela aí q o meu já ficou bem firme, imaginei q daria pra pôr no vasilhame pra então dar a forma, por isso ficou aquele vinco em cima rs pq já estava em formato de bola e pra caber na vasilha q tinha escolhido empurrei, apertei ha ha
E finalmente levei a geladeira só q destampado depois de algumas horas estava assim lindo



["CARNES"]

Bife à parmegiana

https://chubbyvegan.net/receitas/almondegas-veganas-de-lentilha-da-sorte/

Croquete de soja

Calabresa vegana de gluten

PVT (ou PTS) com molho de cerveja  

CARNE DE SOJA NA PANELA DE PRESSÃO

Quibe cru

Linguiça de legumes sem gluten

Lombo de seitan

PTS/frango chinês ao molho de laranja

Iscas de shimeji à passarinho

Peixe de shimeji

Filé de frango do subway de cogumelos


Seitan ao molho madeira

mistura a farinha de trigo com um pouco de água até virar uma massa firme,cobre de água deixa descansar uma noite. No outro dia lava a massa até sair todo amido branco e sobrar só o trigo. Depois fiz um molho com shoyu, molho de tomate, temperos, alho, cebola e uma pitada de açúcar mascavo. Acrescentei o gluten lavado a mistura e deixei na pressão por vinte minutos. Mais algumas horas pra penetrar o tempero e levei ao forno. Obs: já estava gostoso antes de ir para o forno, mas ficou mais. 


seitan

-Ferva os temperos que você quiser na panela de pressão; shoyo, cebola, alho, pimentão, coloral, cominho, pimenta, louro, mostarda, molho de tomate, sal para carne, etc, etc, etc... Quanto mais melhor! (porque pra pegar gosto o tempero tem que estar rançoso/extra forte, relaxem não vai salgar smile emoticon )
-Coloquem a sua peça de seitan no fundo da panela, tampe e espere pegar pressão. Deixe cozinhar por 40 minutos.


linguiça defumada artesanal.

Nessa receita as medidas foram aproximadas.
Ingredientes
01 pao frances de ontem
01 copo de arroz integral cozido
01 pts refogada bem sequinha ja temperada
1/2copo de farinha trigo/aveia
02 batatas
01 beterraba
01 beringela
01 cebola
04 dentes de alho
01colher de sopa de liga de linhaca
Curry
Cebolinha
Shoyo
Molho ingles
Temperos a gosto

Preparo:
Misturar e amassar o arroz, o pão, a cebola e alho picados/processados. Acrescentar o purê feito com as batatas e a beterraba, depois a soja frita.
O sabor defumado vem da beringela q coloquei para cozinhar direto na boca do fogão, como nos preparos de babaganuch, adicione a beringela a massa.
Adicionar a liga de linhaça (que e a linhaça fervida em agua, vc desliga e reserva. Vira uma espécie de "geleia") .
Va acrescentando a farinha aos poucos ate ficar dar liga. Adicione os temperos e acerte o sal.
Enrole com plastico, leve para fervura por 25min. Deixei descancar na geladeira uns 30min. Leve a frigideira ate dourar.

A consistência ficou muito boa, da para cortar e frita-la cortada tb.



Salsicha de pts
2 xic. de chá de PTS granulada clara hidratada; ½ xic. de chá de shoyu; 1 xic. de chá de massa de tomate; ½ colher de sopa de cominho; 2 colheres de sopa de azeite; 4 colheres de sopa de colorau; 4 colheres de sopa de amido de milho; 1 xic. de chá de farinha de trigo ou outra que você quiser.
Bater tudo no liquidificador.
Cozinhe em panela antiaderente untada com azeite, vá apertando até ficar no ponto de modelar como se estivesse fazendo massa de coxinha! Espere esfriar e após modelar cozinhe novamente com molho ou frite! :D


Polpettone recheado com queijo de batata e tomate.

Ingredientes:
2 xícaras de pts miúda com shoyu
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
1 pimentão verde
2 batatas
1 saquinho de creme de cebola
4 pães amanhecidos e umedecidos
2 xícaras de farinha de rosca
Sal, Lemon Pepper e manjericão desidratado a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto


Queijo de batata:
Meia xícara de água gelada
3 colheres de sopa de extrato de soja
1 colher de sopa de mostarda
2 batatas
4 colheres de polvilho doce
2 colheres de polvilho azedo
Sal

Modo de preparo:
Refogue a cebola, em seguida o alho, pimentão e tomate. Adicione a soja sem hidratar mesmo, e vá adicionando água aos poucos, vai pouca água. Coloque os temperos secos e por ultimo os temperos verdes, desligue e deixe esfriar. Cozinhe e amasse as batatas, misture na soja, junto com o creme de cebola, o pão amanhecido ralado e umedecido e a farinha de rosca até dar liga e reserve.
Queijo
Coloque a água gelada, o extrato de soja, a mostarda e o sal no liquidificador, bata e vá adicionando óleo, igual fazer maionese. Logo em seguida adicione as batatas cozidas e amassadas e bata de novo, adicione os polvilhos e bata novamente.
Montagem:
Faça uma bolinha com a massa e acha-te a, recheie com um colher de queijo e uma rodela de tomate, faça mais uma bolinha achatando novamente e tapando sua polpetta. Frite em imersão ou asse numa forma untada. 


 

[MASSAS]

Ravioli (massa fresca sem ovos)

Massa folhada de amido e um recheio de berinjela

Pizza Frita (massa)

Crepe Suíço ou Crepe no Palito – Massa Salgada ou Doce

Grissini de ervas saudável

Pastelzinho assado sem gluten

Bolo de pão de queijo

Trança de linguiça e requeijão

Tamales (massa)

Tamales (recheio)

Cracker sem gluten

Pão sem gluten rapido


Pastelzinho de milho

 500g de farinha de milho
7 colheres de sopa de polvilho azedo
Água fervente até dar ponto de massa
Sal

Mistura tudo e amassa com a mão, recheia com o que quiser e frita em óleo bem quente.

Pierogi

2 xicaras de farinha
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de água de grão de bico
1/4 xicara de leite vegetal
1/2 xicara de agua
1 colher de sopa de creme vegetal derretido

Misturar o trigo e o sal, adicione os outros ingredientes a temperatura ambiente até ficar homogeneo. Colocar em um bowl untado, cobrir e descansar por 20 minutos.
Sugestão de recheio: batatas, cebolas cozidas, maionese e temperos.
Cozinhar em agua fervente em fogo baixo até subir a superficie.

alt:

1kg de farinha
3/4 de oleo

colocando água e farinha até dar o ponto. A massa está pronta quando fica mole mas sem grudar nas mãos (um pouco mais consistente que massa de nhoque por exemplo). Não vai sal na massa, só no recheio. 

Coxinha

4 xicaras de farinha de trigo
1/2 xicara de oleo
2 saches de tempero pronto
1/2 colher de cha de sal
800ml de agua fervente

Misture o tempero e o sal na água (substituir a água com tempero pronto por caldo natural de legumes). Quando a água estiver quase fervendo, adicione o óleo. Quando ferver adicione a farinha. Mexer bem até virar uma massa homogênea que solte do fundo. Embrulhar num plastico enquanto esfria. Sovar um pouco e rechear. Passar na água gelada, na farinha de rosca e fritar.


[PÃES]

Pão de batata

Pão de batata

Duas xícaras de batata,meio copo de azeite,uma pitada de sal,uma de açúcar, um copo de leite vegetal e dois copos de farinha de trigo.
Misture os secos,depois os molhados e forme uma massa firme e deixe descansar por duas horas.
Forme seis bolinhas e achate um pouco e deixe mais uma hora descansando.
Por fim bote os pães na fôrma e cubra com pinceladas de orégano misturado em um pouco de azeite e deixe em forno médio até ficarem bem dourados por fora.


[MOLHOS]

Molho de couve-flor

Molho Barbecue caseiro

Molho de queijo

Fiz assim: refoguei alho no óleo de linhaça (pode ser no óleo que preferir), depois acrescentei duas xícaras de leite de castanhas (pode ser de arroz), sal, pimenta branca e ervas. Mexi bem e acrescentei entre duas e três colheres de sopa de pasta de tofu defumado (pode ser a normal tbm, mas a defumado dá uma nuance a mais de sabor) e mexi até ficar bem cremoso e uniforme. Coloquei uma colher de chá de polvilho pra dar mais liga e cremosidade, uma pitada de conhaque, duas de vinhro branco, mais uma pitada de sal e depois ralei noz moscada em cima (faz muita diferença). Mexi até ficar puxando, com textura quase de fondue.
 

[SOPAS]

Sopa Cremosa de Tomate

Fasolada (sopa grega)

1/2 kg feijão branco
1 cebola grande ralada
2 cenouras cortadas aos cubos
1 colher de sopa de salsão picado
1 malagueta vermelha
1/2 colher de sopa de pasta de tomate
150 ml de sumo de tomate levemente concentrado
150 ml de azeite
Sal e pimenta
Tomilho
 Salsa

Saltear cenoura, cebola e aipo no azeite, refogar o feijão, adicionar a água de cozimento e os outros ingredientes para pegar sabor e terminar de cozinhar. Serve com salsa cortada e azeite.

Dahl de lentilha com curry verde

Borscht



[PATÊS]

Patê de cebola caramelizada

Muhammara (patê de pimentão)
http://www.panelinha.com.br/receita/Pasta-de-pimentao-vermelho

Patê de feijão branco

Creme azedo

MAIONESE VEGANA

Maionese de alho assado 

Maionese de Alho

Babaganoush

PALMITOPIRY

Vegan queso (de berinjela)

Dip de espinafre e alcachofra

Tzatziki


maionese de feijão branco

 Vc cozinha o feijão sem temperos e bate no liquidificador uma xícara de feijão branco com meia xícara da água do cozinemtno , coloca um dente de alho e sal a gosto . Bate e vai adicionando óleo aos poucos ( um fio constante ) até ficar com a textura de maionese , dependendo do óleo vc tem q usar mais ou menos , vai no olhometro mesmo



pastinha de cenoura

cenoura
paprica
manjericao
limao
gengibre
azeite
amendoim torrado
alho (refogado)

bate td no liquidificador
sal a gosto


[BOLINHOS]

Bolinhos de batata recheados

Falafel perfeito

Guioza Vegan




[OUTROS]

BATATA BOLINHA ASSADA E TEMPERADA

Cracker integral de aveia, residuo e linhaça

Samosas

Bolinho de Batata, cenoura e abobrinha

Coxinhas

Fatuch

Fermento natural

Crackers saudáveis

Quirera

Torta de couve flor e batata

Pururuca de tofu

Berinjela crocante

Couve flor com molho de amendoim


Fondue de queijo


 bata no liquidificador 1xic de mandioquinha cozida + 6 cs pasta de castanha de caju + 1cs polvilho azedo + 1cs polvilho doce + 4 cs azeite + 1 cc sal himalaia + 1Cc alho em pó + 1cs levedura nutricional + 1 xic e meia de água quente. Bata até engrossar (o polvilho agirá com a água quente e engrossará). Numa panela despeje 1/2xic vinho branco vegan orgânico e derrame o queijo. Mexa no fogo por 3 minutos para o álcool evaporar. Sirva. *a levedura dá mto sabor de queijo, mas se não quiser usar, fica ótimo tbm, pois o polvilho azedo já dá um gostinho. *pasta de castanha de caju vc compra pronta ou faz em casa processando a castanha depois de deixá-la de molho por 8 horas. 


Sashimi de tomate
 
Tire a pele do tomate com água fervendo, pré-aqueça o forno e coloque os tomates limpos e fatiados dentro de uma forma com shoyu, vinagre de arroz e alho. Asse a 200 graus por 6 minutos, deixe esfriar na geladeira.


Risoto de cogumelo paris, tofu e alho poró.

Ingredientes Mirepoix de legumes:
- 2 talos de salsão
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 talo de alho poró
- 1 ramo de salsinha
- ervas aromáticas a gosto
- 2 litros de água.

Ingredientes Risoto:
- 300grs de arroz arbóreo
- 250grs de tofu
- 1 bandeja de cogumelos paris
- 50ml de shoyu
- 2 colheres de sopa de gergelim torrado
- gengibre a gosto
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 talo de alho poró
- 2 colheres de sopa de queijo de batata (o mesmo da receita do polpettone da postagem anterior)
- 4 colheres de creme vegetal

Modo de preparo:
Primeiramente faça o mirepoix, pique todos os vegetais do caldo grosseiramente, adicione os dois litros de água e bote pra cozinhar numa panela por cerca de 45min. Após cozido, coe os vegetais separando o caldo, bata os vegetais com um pouco do caldo de legumes separado. Após batido, peneire extraindo apenas o caldo e misturando com o caldo já separado. Esse caldo será utilizado no lugar da aguá para fazer o risoto.
Em paralelo com o cozimento dos legumes, pique o tofu e o gengibre em cubinhos e deixe marinando no shoyu.
Enquanto seus legumes estão cozinhando, refogue uma cebola bem picadinha em duas colheres de creme vegetal, adicione o arroz arbóreo e refogue ele na cebola por uns 2 minutos, desligue o fogo e reserve.
Após fazer o mirepoix, marinar o tofu e pré pareparar o arroz, é hora de começar a fazer seu risoto!
Refogue o alho picado em duas colheres de creme vegetal, adicione primeiramente o cogumelo picado, mexa por uns 2 minutos. Adicione na sequencia o tofu e deixe cozinhar mais uns 5 minutos. Coloque o arroz já pré preparado e vá colocando o caldo as poucos e mexendo sempre, (não há uma medida certa de caldo, pois tem que ir colocando e provando o arroz sempre, até você sentir que o arroz amoleceu e tá no ponto). Quando o arroz tiver quase ao dente adicione o alho poro picado em rodelas finas e continue mexendo. Ao perceber que o arroz ficou no ponto, desligue o fogo e coloque as duas colheres de queijo de batata e mexa.
Use um pouco de salsinha, alho poró e gergelim se quiser decorar.


Cuscuz paulista

Refogar os legumes (milho, cenoura, palmito, tomate, pimentão, cebola) com temperos. Colocar água e quando ferver colocar farinha de milho grossa, até engrossar e cozinhar mais um pouco. 
Colocar numa forma untada com óleo e decorada com legumes, socando beeem a mistura. Desenformar e servir!


[ÁRABES]

Meghli (pudim de arroz com especiarias)

Mjadra

Meloui (panqueca dobrada)

Msemen (panqueca quadrada)

Om Ali (pudim de pão/palmiers)

Molho Harissa

Basbusa com coco (bolo de semolina)

Fava (pasta)

Baharat (mix de temperos)

[ITALIANAS]

10 pratos italianos


[INDIANAS]

Lassi de manga e coco

Nasi goreng (arroz frito indonesiano)

Sambal tomat (molho de tomate picante javanês)

Sambal oelek (molho picante tailandês)

Pakoras (legumes empanados)

Curry de couve e batata doce

Curry tailandês de coco e manga

Dahl de lentilha com curry verde

http://minimalistbaker.com/coconut-red-curry-with-chickpeas/

http://minimalistbaker.com/easy-green-curry-paste/

http://minimalistbaker.com/garlic-herb-flatbread/

http://minimalistbaker.com/spicy-red-curry-cauliflower-wings/

http://minimalistbaker.com/samosa-potato-cakes-with-green-chutney/

Suco verde indiano
1 limão, 2 cs abacate, hortelã e manjericão a gosto, 200 ml de água. adoce a gosto

Arroz indiano

 Prepara o basmati e reserva. Em uma wok, "frita" especiarias com um pouco de óleo vegetal (usei uma masala que eu tinha aqui e sementes de coentro e mostarda, mas dá para colocar também cominho, canela, curry, cardamomo, gengibre, etc). Adicione castanha de caju picadas e passas, e depois o arroz aos poucos, sempre dando uma fritadinha e mexendo.


Gobi Paratha (pão recheado de couve flor)


Para a massa:
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
(Você pode usar as duas xícaras com o mesmo tipo de farinha. Eu prefiro misturar)
- 1 colher de chá de sal
- +/- meia xícara de água
Para o recheio:
- 2 xícaras de couve flor ralada (ou bem triturada no processador)
- 1 pimenta verde bem picada
- 1 colher de chá de sementes de cominho
- 1 colher de sopa de garam masala (ou qualquer masala/ mistura de temperos que tiver)
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de coentro picado (opcional)
- Óleo ou ghee
Numa tigela misture a farinha, o sal, e incorpore a água lentamente​ até formar uma massa homogênea não grudenta. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Rale a couve flor bem fino ou use processador se tiver. Numa tigela junte à couve flor o sal, o cominho, a masala, e o coentro. Deixe descansar por uns 5 minutos. Depois desse tempo pegue bolas do recheio e aperte bem com as mãos pra retirar ao máximo possível a água que ela vai soltar (se não retirar a água a Paratha vai estourar quando for abrir a massa).
Divida a massa em 6 bolas, e abra cada uma num disco não muito grande. Coloque umas duas colheres de sopa do recheio e junte as pontas formando numa nova bola como se fosse fazer um dumpling ou bolinho chinês. Cuidadosamente abra esse bolinho novamente com o rolo até formar um disco razoavelmente fino ( cuidado pra não abrir demais e estourar a Paratha).
Aqueça uma frigideira e coloque um pouquinho de óleo ou ghee. Coloque a Paratha e deixe até a superfície começar a mudar de cor e levantar algumas bolhas. Vire e deixe dourar no outro lado. Sirva as parathas imediatamente. :)


[RUSSAS]

Borscht

[MEXICANAS]

Barbacoa

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